Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Лилия Убониева: Как в зеркало смотритесь в детские глаза

Лилия Убониева: Как в зеркало смотритесь в детские глаза

6-09-2021, 10:29
Автор: nautilus
Просмотров: 183
Комментариев: 0
Около десяти лет назад учитель начальных классов гимназии № 9 Лилия Убониева уже становилась героиней публикации «Городской газеты». В январе 2012 года в жизни ее семьи произошло важное и радостное событие – вручение ключей от пятикомнатной квартиры в наконец-то сданном долгострое – девятиэтажке на Ленинском проспекте. Лилия, Михаил и трое их сыновей въехали в первую свою отдельную квартиру. Правда, хотя администрация города и пообещала тогда новоселам возможность лет через пять приватизировать жилье, оно и по сей день остается в муниципальной собственности. 
В нынешнем году у нас появился еще один весомый повод написать о Лилии Валерьевне – она прошла конкурсный отбор и получила приглашение на участие в первом Всероссийском форуме классных руководителей. Одна из 18 педагогов Иркутской области и трех – из Усолья. 
Учёба для 1000 учителей
– Поучаствовать в конкурсном отборе форума всем нашим учителям предложила директор гимназии Юлия Александровна, – рассказывает Лилия Валерьевна. – Я долго сомневалась, но все-таки решила попробовать, потому что результаты работы есть, просто их нужно собрать. Заполнила анкету – то же самое портфолио с достижениями, пройденными курсами, идеями, работой с детьми. Сложно было изложить решения психолого-педагогических задач – я практик, а не теоретик. Поэтому писала, как подсказывало сердце. Затем дома, на кухне, сняла на телефон видеоролик о том, почему я должна стать участником форума, искренне и от души объяснив, что заинтересована в повышении уровня своих знаний, статуса классного руководителя. Хочу увидеть коллег с новыми идеями, формами работы, услышать и взять на заметку новые подходы к работе – я никогда не стеснялась и не боялась учиться у старших коллег, перенимать их опыт. 
Программа форума рассчитана всего на два дня, 9 и 10 октября, участникам со всей страны оплачивают проезд, питание и проживание. И на эти два дня учителя станут учениками, их задача – внимательно слушать и учиться, чтобы дома поделиться новыми знаниями с коллегами. 
Мама всегда рядом
Общий трудовой стаж гостьи нашей рубрики «Усольские встречи» – 29 лет. Получив в Усольском педагогическом училище профессию учителя начальных классов, Л. Убониева попала по распределению в Мишелевскую среднюю школу с сильным, творческим, по ее словам, коллективом. Но вскоре вышла замуж и вернулась в Усолье. Работала в пятой школе, а в 2003 году пришла в гимназию № 9, где когда-то трудилась ее мама. 
– Я росла в семье учителя, и моим первым учителем стала мама, – вспоминает педагог. – Я знала и видела все, что происходило в школе, все, что она делала дома. Мне так хотелось поставить всем пятерки в тетрадках, и я страшно огорчалась, когда видела исправленные мамой ошибки. Папа у меня военный, и мама работала в девятой школе, тогда она еще не была гимназией, в школе поселка Среднего, на Дальнем Востоке – мы часто переезжали. 
Валентины Адамовны не стало, когда дочери исполнилось 11, она умерла через год после рождения второго ребенка. Перед девочкой встал выбор, с кем жить дальше, и она приняла решение остаться в Усолье с дедушкой по маминой линии. А после десятого класса поступила в педучилище, хотя была у Лили еще одна мечта – театральное училище, она и в школьные годы занималась в театральных кружках. 
– Мамину поддержку я чувствую постоянно, – признается моя собеседница. – Она педагог от Бога, и мне кажется, то, что ей в этой жизни не удалось реализовать, она пытается воплотить во мне и помогает во всем. 
На радость детям
После перехода в гимназию № 9 наставником учителя стала Любовь Витальевна Фёдорова, заслуженный учитель РФ. Здесь Л. Убониевой пришлось вникать в систему Эльконина-Давыдова и пять лет изучать ее на специальных курсах в Томске. Помогали и коллеги, которые уже работали по этой программе, что-то подсказывали и сами дети. Система развивающего обучения настолько увлекла педагога, что она и сейчас старается не уходить от нее. 
В 2016 году Лилия Валерьевна попробовала свои силы в городском конкурсе «Учитель года» и вошла в тройку лидеров. Но подготовка и прохождение этапов настолько тяжело дались, что довели до нервного истощения, и участница намеренно отказалась отвечать на вопросы в ходе одного из туров, потому что поняла, что не выдержит, если ей придется защищать честь города на областном соревновании. А тремя годами ранее она стала лауреатом премии губернатора региона «Первый учитель», просто показав свою ежедневную работу с детьми. 
Мечты о театре моей собеседнице все-таки удалось реализовать, но применительно к школе: наряду с основной работой учителя начальной школы она еще выполняет обязанности педагога-организатора. Получилось все само собой, когда руководство гимназии увидело, как Л. Убониева ведет классные мероприятия, праздники, линейки. Подготовка к ним занимает много времени, но доставляет огромное удовольствие, помогает реализовать желание творить и… зажигать, ведь недаром девиз нашей гостьи по жизни: «Гореть всегда, гореть везде, гореть на радость людям!». И в первую очередь, на радость детям. 
Проверяйте сердцем
Вместе с героиней «Усольских встреч» мы вспоминали, какие классные руководители были у школьников нашего поколения, как они практически жили с нами в школе целыми днями, вникая во все наши детские проблемы, возили на экскурсии, водили в походы, и не смогли не сравнить с ними нынешнее поколение «классных», как мы их называли. 
– Я помню, как мы до вечера пропадали в школе, общались, смеялись, фотографировались, – поделилась учитель. – Изменилась жизнь, изменились подходы, учителя погрязли в рутине бумаг. Но мы тоже водим детей в библиотеку, кинотеатр, бассейн, ездим на экскурсии в Иркутск, Шелехов. И в большинстве своем учителя работают от души, не за деньги, а за удовольствие, драйв, который получают от своего дела. Но когда я вижу, как молодые учителя просто и легко, без увлечения относятся к своей работе, мне становится страшно: что будет, когда уйдет наше поколение учителей?
Наша гостья уверена, что хороший классный руководитель все должен проверять сердцем, и, в первую очередь, чувствовать им каждого ребенка. Если есть цепочка «ученик-учитель-родитель», все получится. Иногда проблемой для учителя становится неверие родителей в своего ребенка. Тогда она старается объяснить, что ребенок может ВСЕ. Только надо дать ему возможность раскрыться, почувствовать себя успешным, умным, освободить его от излишней опеки. И взрослым нужно почаще смотреться, как в зеркало, в удивительные детские глаза. Помогают в работе улыбка и шутка – непременный спутник каждого урока. 
Питерские каникулы с сыновьями
Работа работой, но есть у Лилии Убониевой и другая, не менее важная часть жизни – семья. А она у нее немаленькая – четверо мужчин, муж и трое сыновей. Супруги вместе почти 28 лет, Михаил работает пожарным и к работе жены относится с пониманием, помогая по мере возможностей. Старшие сыновья из родительского гнезда уже вылетели, оба уехали в Санкт-Петербург. 24-летний Константин (он учился в мамином классе) окончил ИГУ, теперь работает и получает второе высшее образование в Санкт-Петербургском техническом университете. Антона, он на два года младше брата, пригласили в питерскую футбольную команду «Динамо» – парень с детства серьезно занимался футболом. С родителями остался только младший сын Мирон, пятиклассник. Он тоже увлечен футболом, но, в отличие от брата, на любительском уровне. Мама признается, что старших сыновей ей помогла вырастить свекровь, взяв на себя все домашние хлопоты и заботу о детях – до получения квартиры семья сына жила с ней. 
Нынешним летом Лилия Убониева с младшим сыном побывала в гостях у старших детей и наконец-то увидела, какими взрослыми, самостоятельными и внимательными они выросли. Находили время, чтобы прогуляться с ней и Мироном по городу, показать самые красивые места. 
А 1 сентября учитель снова встретилась со своими второклассниками. 29 девчонок и мальчишек, в глазах которых светятся любопытство и жажда новых познаний. 
– Я не знаю, кем они станут в будущем: врачами, учителями, учеными, но очень надеюсь, что будут ответственными родителями, заботливыми детьми и внуками и просто честными и порядочными людьми. Верю, что помогу им стать такими. Ведь в этом и есть предназначение классного руководителя, – считает учитель.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива Лилии Убониевой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика