Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Анатолий Гринь пожал руку Олегу Газманову на музыкальном проекте «Голос 60+»

Анатолий Гринь пожал руку Олегу Газманову на музыкальном проекте «Голос 60+»

13-09-2021, 10:15
Автор: nautilus
Просмотров: 177
Комментариев: 0
О таких людях, как Анатолий Гринь, известный в стране артист и телеведущий Дмитрий Нагиев 3 сентября в шоу «Голос 60+» на Первом канале сказал: «Их смелость и сила вызывают восхищение!» Вечером в пятницу у экранов сидели и смотрели на тех, «кто доказал, что мечтать никогда не поздно», даже те, которые в принципе не включают «Голос». Все мы ждали выступления нашего земляка на Первом. 
Покорять российскую столицу аккомпаниатор детского клуба по месту жительства Анатолий Гринь уехал 17 августа, пройдя кастинг на телепроект «Голос 60+». В начале сентября Анатолий Пантелеевич вернулся домой и поделился с нами впечатлениями от поездки.
По инициативе… телефона
Все началось после дня рождения музыканта в апреле, когда дети  подарили ему новый телефон. В процессе знакомства с современным гаджетом на глаза неожиданно попалось объявление о проведении кастинга на новый, четвертый сезон «Голоса 60+» – проекта, который наш земляк время от времени смотрел по телевизору. Почему бы и нет, подумал Анатолий Пантелеевич, и с помощью внука заполнил анкету, приложил к ней видеосъемку двух своих песен – «Гитара» и «Песня об Усолье» и отправил на сайт. И почти забыл об этом, как вдруг получил на телефон сообщение с приглашением на участие в кастинге – предварительном отборе перед основным конкурсом. И невероятно удивился этому, потому что особо не рассчитывал на то, что его пригласят. 
– Было одновременно и радостно, и страшно, – описывает свои ощущения мой собеседник. – В июне я приехал в Москву, Останкино было закрыто, нас привезли в другое помещение и объявили, что каждый поет две любые песни, но только не авторские. Я, конечно, расстроился, потому что мои песни были для меня своеобразным запасом прочности, на который я рассчитывал. Из шести вариантов остановился на песнях «Эх, Андрюша» – я ее часто пел для своих друзей с таким именем, а у меня их пятеро, и «Женщина-воздух», ее исполняет Сергей Куренков, а я пел ее в усольском конкурсе «Голос 50+», где мы со Светланой Соколовой разделили первое место. 
Семь дней в столице
С собой усольчанин взял баян и оказался единственным с таким инструментом, хотя были участники с гитарами, скрипкой и гармонью. Прослушивали его почти в начале, примерно 15-м, и сказали участнику скорее да, чем нет, отправив в комнату ожидания. Каждый в этой комнате в любой момент может услышать и «нет», если отберут кого-то еще. Но участники не унывали, а по очереди пели песни. После А. Гриня пригласили на второй этап кастинга, где утвердили, а на третьем он репетировал и записывал песню с  оркестром «Фонограф» под управлением Сергея Жилина. 
На этом кастинг завершился, и всех участников отпустили домой. Среди вокалистов были не только россияне, но и зарубежные гости: из Берлина, Лос-Анджелеса и Парижа. Женщин больше, чем мужчин, а самый возрастной участник кастинга перешагнул 96-летний(!) рубеж.  Но особенно сибиряку запомнился Владислав Медяник. Известный исполнитель, дважды лауреат премии Радио Шансон «Шансон года» наравне со всеми проходил кастинг в «Голос 60+». 
В свободное время Анатолий Пантелеевич успел посмотреть столицу, прокатиться на речном трамвайчике вместе с… усольчанами – как раз в это время в Москве находились ребята из гимназии № 1, приехавшие с преподавателями на всероссийские соревнования по волейболу «Серебряный мяч». Встретился музыкант и с еще одним нашим земляком, педагогом Сергеем Шатуновым, живущим и работающим ныне в столице. 
Музыка, которая лечит
Не успел конкурсант вернуться домой, как получил приглашение на репетицию, назначенную на август, и 17 числа вновь сел в поезд и поехал покорять Москву. 
– С нами снова репетировал оркестр «Фонограф», – рассказывает усольчанин. – Дома я еще поработал над песней «Эх, Андрюша» и понял, что тональность надо взять повыше. Музыканты быстро подстроились, в две с половиной минуты я уложился. 
Я был поражен, узнав, что некоторые уже третий год ездят и не могут попасть на проект. Увидел гитариста, который пережил инсульт и восстановился только благодаря тому, что продолжил играть. Еще один мужчина выступал со скрипкой – пел, а в проигрышах играл. Была женщина, которая пела народную песню и аккомпанировала себе на гармони. 
На генеральной репетиции обратил внимание на высокий уровень вокальных данных почти всех 70 участников, прошедших кастинг, за исключением человек двух. Вообще все относились друг к другу лояльно, жесткой конкуренции не было. С нами работала большая группа разных специалистов, и Юрий Аксюта, основатель проекта «Голос», каждого представил нам: и звукорежиссеров, и видеооператоров, и гримеров, и микрофонщиков, и помощников. 
Происходило все на площадке студии «Мосфильм». Нам выписали пропуска, по которым мы проходили на территорию студии и ходили там с раскрытыми ртами – столько вокруг было всего интересного. Очень благодарен нашему режиссеру Наталии Давшан, она после тяжелой десятичасовой генеральной репетиции отвезла меня к друзьям, у которых я жил. Москвичам это не свойственно, и я слышал, как она кому-то говорила, что делает это впервые за десять лет. 
Микрофон, жюри и песня
После трех репетиций настала пора слепых прослушиваний, во время которых члены жюри, они же наставники, набирают команды из пяти человек. В четвертом сезоне это Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев, Олег Газманов и Стас Намин. Забегая вперед, скажу, что уже в первый день прослушиваний команды были набраны, что очень расстроило всех, кого оставили на второй день. Но их утешили тем, что включили в кастинг конкурса на следующий год. Смотреть выступления друг друга участникам не разрешили, в зале их ждали члены жюри и зрители. Успел конкурсант обзавестись и собственной группой поддержки, за него  болели земляк Юрий Пьянков, его сестра Юлия из Питера и дети друзей: Злата Рождественская, Юля Крылова и Влад Сиваков. 
– Меня провели к выходу на сцену, я вышел, услышал аплодисменты зрителей, поздоровался с музыкантами и встал у микрофона, – вспоминает слепые прослушивания музыкант. – Ударные задали ритм, и я вступил вместе с оркестром с песней «Эх, Андрюша». Все внимание на песню, больше ни о чем не думал, и только в конце понял, что ко мне никто не повернулся. Потом все развернулись, и начались вопросы. Лайма Вайкуле сказала, что спел хорошо, и спросила у коллег, почему не повернулись. 
Я готовился сказать, что приехал из самого хлебосольного города России – Усолья-Сибирского, но на сцене все вылетело из головы. Успел пожать руку Олегу Газманову – перед выступлением думал, что хорошо бы к нему попасть, ведь он тоже сам пишет песни. 
В комнате группы поддержки я даже не сразу увидел Диму Нагиева, и он удивил меня своей незаметностью. 
Устал очень, но рад, что выступил, хотя и не знаю, покажут меня по телевизору или нет. Мне довелось участвовать в такой известной передаче, которую смотрят и любят не только у нас, но и за границей, увидеть известных людей. 
Хочу сказать спасибо моим друзьям, благодаря которым состоялась поездка на «Голос»: Семёну Гуменюку, Андрею Кирееву и его братьям Николаю и Сергею, Андрею Зырянову, Юрию Давыденко, Михаилу Катаманову, Дмитрию Усу, Александру Сафьянникову, Галине Жилкиной, Евгению Буюкли. 
Анатолий Гринь признался, что его главным желанием было спеть свою, авторскую песню. И он мог бы это сделать, если бы оказался в одной из команд. И уверен, что две его песни, посвященная отцу-фронтовику «Батяня» и «Белая», написанная для гарнизона Среднего, ее уже исполнил коллектив «Форсаж», могли бы обрести популярность и найти своих исполнителей. Но не довелось. 
Однако музыкант не унывает. Он почти закончил запись альбома с песнями, для которых сам написал слова и музыку, и мечтает о сольном концерте в муниципальном Дворце культуры, чтобы повторить выступление двухлетней давности в Доме детского творчества, во время которого он три часа исполнял только свои песни. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива А. Гриня.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика